VILLARREAL CAMPEÓN DE LA EUROPA LEAGUE POR 1a VEZ

En histórica tanda de penales el Villarreal se convirtió en el nuevo Campeón de la Europa League tras una dramática final en la Arena de Gdansk en Polonia que se tuvo que ir hasta el límite, con 21 tiros penales marcados consecutivamente tras el empate 1-1 en el tiempo regular y en el tiempo extra.
Ninguno de los 20 jugadores de campo falló desde los once pasos. Y Gerónimo Rulli tampoco. El único fue el arquero español David de Gea,  cuyo tiro atajó su colega para cerrar el marcador a favor del Submarino Amarillo por 12-11, incluyendo el 1-1 de tiempo regular
El Villarreal debutó en una final y ganó su primer título europeo, mientras los Red Devils fracasaron de nuevo.
Como se esperaba, los Diablos Rojos llevaron la iniciativa y tuvieron más tiempo la pelota en sus pies, pero el primer gol, el 1-0, lo hizo el equipo español por medio de Gerard Moreno al minuto 29.
Con ese marcador el duelo fue subiendo de tensión conforme avanzaba el reloj, sobre todo cuando Alfonso Pedraza estuvo a punto de cometer un penal que pudo haber sido el empate para los británicos, ese que llegó al minuto 55 con mucha fortuna para su autor, el charrúa Edinson Cavani que mandó a la redes para el 1-1 tras un afortunado rebote ya en pleno dominio británico, mismo que se mantuvo infructuosamente hasta el final de los 90 minutos para mandar el duelo al tiempo extra, donde tampoco hubo novedades teniendo qie irse a la definición en penales donde Gerónimo Rulli detuvo a De Gea el 22° tiro penal cobrado en la histórica final.
Unai Emery sigue disfrutando su magia y estuvo en su quinta final en ocho ediciones como director técnico, además con tres clubes diferentes, Sevilla, Arsenal y ahora Villarreal. El guipuzcoano ha sido ya cuatro veces campeón. Las tres anteriores con Sevilla en 2014, 2015 y 2016. Con los Gunners perdió el título en el 2019 ante el Chelsea con un contundente y humillante 4 a 1. Emery es además el técnico con más partidos dirigidos en Europa League con 107 y más victorias con 66

En contraste esta fue apenas la primera final del ManU con Ole Gunnar Solskjaer que como técnico no ha podido obtener aún trofeos después de 4 años, aunque como jugador el noruego marcó 100 goles y ganó 13 títulos.
El único trofeo del United en este certamen fue el del 2017 bajo el mando del polémico portugués José Mourinho.