Ciclismo

BICICLETA DE ORO 2020 PARA PRIMOZ ROGLIC.

Primoz Roglic resultó ganador del Premio Vélo D’Or o Bicicleta de Oro al mejor ciclista del año.
El esloveno de 31 años del equipo Jumbo Visma y que obtuvo el galardón por primera vez en su carrera y para su país, fue Campeón de la Vuelta a España, 2° lugar del Tour de Francia y monarca también de la carrera Lieja-Bastoña-Lieja.
La lista de 15 candidatos estuvo encabezada este año por Primoz Roglic y su compatriota Tadej Pogacar (UAE Emirates Team), campeón del Tour de Francia y junto a ellos apareció también el Campeón del Mundial, el francés Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step), quien fue además el ganador del trofeo en la edición del 2019.
Otros candidatos fueron el suizo Marc Hirschi (Sunweb), la gran revelación de la temporada 2020, así como el colombiano Daniel Martínez (EF Pro Cycling), ganador del Critérium de Dauphine en Francia y hasta el danés Jakob Fuglsang, monarca del Giro de Lombardía en Italia, pero los que no estuvieron al nivel de las expectativas este año fueron los pedalistas españoles y por eso no hubo ninguno de ellos en el grupo de nominados pese a que esta nación es la que más veces ha recibido el  galardón con 7.

En la rama femenina no estuvo tan  peleada la designación ya que la neerlandesa Anna van der Breggen (Boels Dolman), campeona del mundo en ruta y contrareloj del Giro de Italia y de la Flecha y ahora ganadora del bello trofeo, tenía amplia y clara ventaja sobre el resto de las competidoras, incluída la francesa Pauline Ferrand-Prévot (Canyon SRAM Racing).
Este premio lo entrega cada año desde 1992 la revista especializada francesa Velo Magazine y el máximo ganador de la historia es el español Alberto Contador con 4 premios a Mejor Ciclista, seguido del británico Chris Froome con 3 y del navarro Miguel Induráin con 2.